佛山顺德区塑料商会
Left,Right
联系我们
联系我们
  • 联系人:彭小姐
  • 电话:0757 22369665
  • 手机:18933004387
  • 传真:0757 22250816
  • 公司地址:广东佛山大良街道办事处新松居委会广珠公路新松路段顺兴商业大厦203号之七
Main
行情资讯

中仑新材IPO受理,拟建2万吨高端BOPLA薄膜

发布日期:2022-05-30

5月25日,深交所正式受理中仑新材料股份有限公司(以下简称“公司”或“中仑新材”)IPO材料,公司拟于深交所创业板上市。

此次上市募集资金投资高性能膜材项目-新型生物基可降解膜材产业化项目,计划新增高端BOPLA薄膜产品生产能力2万吨/年。

2021年6月,中仓新材子公司厦门长塑实业有限公司自主研发的生物基膜材BOPLA实现量产。

新型生物基可降解膜材产业化项目

项目概况

项目将由公司全资孙公司福建长塑实施,项目拟投资金额为42,718.58万元,拟通过上市募集资金41,105.00 万元,项目建设期36个月。

项目必要性

  • 助力国家“碳达峰”“碳中和” 战略发展大方向

PLA 作为新型生物基可降解塑料,能够有效降低石化资源使用量,大幅减少二氧化碳的排放, 并且具有更高的降解效率,具备突出的环保优势。每千克 PLA的二氧化碳排放量仅为500g,相较大多数传统塑料材料而言下降幅度约为 75%。

生物降解BOPLA薄膜循环示意图

但是,由于双向拉伸薄膜领域具有较高的技术和资金投入门槛、PLA 供应价格、缺少材料配方和薄膜结构设计研发积累、市场应用成熟度等因素,此前全球BOPLA薄膜行业仍停留在研发和小试阶段,未能实现产业化大规模生产。公司2021年6月成功实现了BOPLA薄膜的产业化生产,进一步体现了公司的产品创新能力。

未来,随着PLA成本不断下降,公司BOPLA薄膜产能逐渐释放与市场应用推广的不断成熟,有望带动我国可降解塑料薄膜产业的发展,打通产业链上下游,助力我国早日实现“碳达峰”“碳中和” 目标。

  • 市场广阔, 先行投入将抢占生物基可降解薄膜市场先机

BOPLA薄膜为新型生物基降解薄膜,将受益于可降解塑料对传统塑料制品的替代,能够作为胶带膜、开窗膜、生鲜膜、制袋膜、扭结膜、纸覆膜应用于快递、餐饮外卖、购物袋等领域内,具有良好的市场发展前景。

2020 年全球生物基可降解塑料包装市场规模约为42.89亿美元,较2018 年增长超过10亿美元,预计至 2026年将增长至 109.09 亿美元。

2020年我国生物基可降解塑料包装市场规模约为3.40 亿美元,预计将于2026年增长至9.53亿美元,年复合增长率将达到18.72%,具有良好的市场前景。

  • 优化公司功能性薄膜产品结构,培育主营业务发展新增长点

在功能性薄膜领域,公司主要产品仍集中于BOPA薄膜领域,BOPLA薄膜业务规模还相对较小,从而导致公司现有产品结构较为单一。而随着公司成功攻克生物降解BOPLA薄膜生产的技术瓶颈并成功产业化,公司生物降解BOPLA薄膜产品将有望对传统材料在各领域的应用实现深度替代。

未来,随着本项目的开展,生物降解BOPLA薄膜有望成为公司主要收入增长点。

项目可行性

  • 市场需求即将进入爆发期,提供广阔的市场空间

一方面,我国于 2020 年发布的《进一步加强塑料污染治理的意见》及《关于扎实推进塑料污染治理工作的通知》 表明,我国塑料污染政策导向由“限塑令” 进入“禁塑令” 阶段,将在未来五年内完全替代一次性、不可降解塑料制品,这将推动我国可降解塑料市场需求进入爆发期。 

2025 年快递包装、农业地膜、一次性餐具以及塑料购物袋等领域将合计释放可降解塑料市场需求270万吨,将为BOPLA等新型可降解塑料制品提供广阔的市场空间。

在软包装领域, 2020年我国生物基可降解塑料包装市场规模约3.40 亿美元,预计将于2026 年增长至9.53亿美元,年复合增长率高达 18.72%。

另一方面,随着近年来我国国民经济的稳定发展,我们居民人均可支配收入不断增长,消费者的消费能力及消费意愿不断提升,消费升级需求明显,对食品饮料、日化、医药等领域内产品包装的环保要求不断提升,将进一步推动BOPLA薄膜等可降解薄膜对传统塑料薄膜的替代。

  • 上游原材料产能的扩张预期能有效降低薄膜成本,极大增强市场竞争力

上游原材料供给方面,全球PLA产能呈现不断扩张态势。根据欧洲塑料数据,2020年全球生物基可降解塑料的产量约为122.70万吨,较2019年增16.75%,至2022年预计产量规模将增长至153.30万吨,2019-2022年复合增长率达到13.41%。其中,2020 年PLA全球产量约为39.48 万吨,预计将于2025年将增长至55.98万吨,其占生物基塑料的比例将从18.70%增长至 19.50%。

在市场需求方面,PLA 已被应用于包装、纺织、电子、医药、农业等多个终端行业领域中。在包装领域,目前全球大部分PLA产品被应用于生产制造薄膜和板材。2016-2020 年期间,全球应用于制作薄膜和板材的PLA市场份额占比逐渐从68.73%上升至70.24%,预计2021-2026 年期间,应用于薄膜和板材领域的PLA市场规模将从5.76亿美元以15.52%的年复合增长率增长至11.84亿美元,占比将提升至72.26%。

目前,PLA是全球产业化生产较为成熟的新型生物基可降解塑料,我国PLA 产业在2020年实现国产化后,行业内厂商积极扩产,未来国内产能有望快速扩张,将为我国 BOPLA 薄膜行业发展提供坚实的产业基础。

  • 强大的技术研发实力及核心技术积累,为项目实施提供了技术支撑

在生产工艺方面,公司实现了对分步双向拉伸、机械同步双向拉伸以及磁悬浮线性电机同步双向拉伸等业内主流生产工艺的全面覆盖,并拥有 3 条目前代表国际领先水平的6.6米幅宽大规模 BOPA 薄膜生产线。

在核心技术方面,公司是全球少数具备从“高性能聚酰胺材料、功能性薄膜母料到高性能膜材” 的一体化生产制造技术的厂商,通过长期的经营积累,积累了覆盖母料、配方、加工制造、表面加工等生产全工艺流程的核心技术体系。在BOPLA薄膜研发过程中,公司将在功能性 BOPA 薄膜研发生产过程中积累的成熟经验运用在 BOPLA 薄膜的研发过程中,自主研发了,

  • “母粒防黏助剂分散技术”

  • “BOPA和BOPLA 用特种母粒开发技术”“高性能 BOPA 和BOPLA 材料与助剂复配技术”

  • “生物基低碳绿色薄膜应用技术”

  • “定制化功能性膜材磁悬浮线性同步拉伸技术”

  • “功能性 BOPA 薄膜多层共挤技术” 等一系列核心技术,

解决了PLA材料拉伸过程中的一系列困难,成功实现了BOPLA薄膜的产业化。

综上,公司具备BOPLA薄膜产业化生产的工艺及核心技术,有能力完成BOPLA薄膜的大规模生产,本项目拟生产的BOPLA 薄膜为新型生物基可降解塑料制品具备可行性。