佛山顺德区塑料商会
Left,Right
联系我们
联系我们
  • 联系人:彭小姐
  • 电话:0757 22369665
  • 手机:18933004387
  • 传真:0757 22250816
  • 公司地址:广东佛山大良街道办事处新松居委会广珠公路新松路段顺兴商业大厦203号之七
Main
行情资讯

全球品牌对原生塑料的使用有望在2025年前大幅减少

发布日期:2021-11-19

● 2021年新塑料经济全球承诺进展报告显示,经过数十年的增长,签署全球承诺的品牌商和零售商的原生塑料使用量在2021年已显示达峰迹象,预计到2025年有望下降近20%。

● 当前取得的进展很大程度上是由回收再利用所推动的,但这并不足以解决塑料污染问题——各方亟需加大力度淘汰一次性塑料包装的使用。

● 建立针对塑料污染的全球协议的呼声正呈现前所未有的强劲势头。

新数据显示,新塑料经济全球承诺(下称“全球承诺”)的品牌商和零售商已连续两年减少了包装中的原生塑料使用量。

艾伦·麦克阿瑟基金会和联合国环境规划署联合表示,在新塑料经济全球承诺启动三年后 ,承诺签署方的原生塑料使用量已显示达峰迹象,目前呈下降趋势。

全球承诺在2021年新增了强制性的原生塑料减量目标,目前全部共65个品牌商和零售商签署方都设置了相应目标。新承诺将进一步巩固和加速原生塑料使用量的下降趋势。若新承诺得以实现,到2025年原生塑料的绝对使用量将较2018年下降近20%。

据估计,新目标与现有承诺若均可实现,到2025年每年将减少800万吨原生塑料的生产, 这相当于4000万桶石油被免于开采。

减少原生塑料的使用量是一个可喜的趋势,但品牌商和零售商在当前的计划和未来规划中主要关注以再生塑料逐渐替代原生塑料。然而这只是解决方案的一部分,并无法解决投放到市场上的塑料包装的总量问题。目前,淘汰一次性包装的努力仍然不足,签署方的塑料包装可重复使用率不足2%,且超过一半的签署方的塑料包装的重复使用率为零。

新的行业承诺及行动计划将为塑料循环带来切实的进步

所有已签署全球承诺书的包装消费品、零售和包装生产企业均已承诺,到2025年要让其所有塑料包装100%可重复使用、可循环或可堆肥处理。

所有已签署全球承诺书的包装消费品和零售企业也已承诺,到2025年其塑料包装中再生材料的平均占比要达到25% ,约为当前全球平均估值水平的10倍。还有一些企业设置了更高的再生材料占比目标,其中,凡尔纳&梅茨(Werner & Mertz)、POSITIV . A和沙夫豪森万国表(IWC Schaffhausen)将目标设定为100% ; Bio-D公司为75% ; 帝亚吉欧(oiageo)和欧舒丹(L'Occitane en provence)为40% ;欧莱雅、玛莎(M & S)、雅高酒店(Accor)和希悦尔集团也将目标锁定在了30%。

作为率先签署全球承诺书的树脂生产企业,北欧化工和因多拉玛公司承诺要通过设定具体的再生材料使用目标,将目前基于能源开采和原生材料的商业模式转变为以材料循环为基础的商业模式。

包装消费品、零售和包装生产企业要实现其2025年目标,在再生塑料方面将产生共计540万吨的需求——这是迄今在使用再生塑料作为塑料包装方面最大的承诺。自2018年全球承诺启动以来,承诺方消费后再生塑料使用量已增加了60%。为了加速塑料使用和化石原料的脱钩进程,在2021年全球承诺针对品牌商和零售商新增了原生塑料减量的目标,若新承诺得以实现,到2025年原生塑料的绝对使用量将较2018年下降近20%。

艾伦·麦克阿瑟基金会的创始人兼理事会主席艾伦·麦克阿瑟女爵表示:“仅通过回收再利用是无法解决塑料污染问题的,淘汰一次性包装是解决方案的重要组成部分。但我们的报告显示签署方在这方面的投资甚少,这很令人震惊。我们需要更加迫切地关注上游创新,重新思考如何利用无包装或可重复使用的包装来交付产品。这不仅可以从设计之初就避免废弃物的产生,还意味着我们可以从设计之初避免碳排放,同时创造新的商业机会。据估计,仅将20%的塑料包装从一次性使用转变为可重复使用,便意味着约100亿美元的商业机会。”

全球承诺等自愿性倡议已开始带来改变,但大量的企业和国家已经认识到,解决塑料污染,仅靠自愿性倡议是远远不够的。全球承诺的签署方只覆盖全球20%的塑料包装。我们需要一个协调一致的全球响应机制,以便整个行业和所有政府部门都能更快的采取规模化的行动。

建立一项关于塑料污染的全球协议的呼声越来越高。超过80家领先企业和119个国家政府呼吁就应对塑料污染问题达成一项全球协议,已有超过200万人签署了公开请愿书以示支持。2022年2月第五届联合国环境大会第二议程(UNEA 5.2)将是一个关键时刻,届时各国政府将磋商包括是否开启全球协议的政府间谈判等下一步行动方案。

联合国环境规划署执行主任英格·安德森(Inger Andersen)表示:“全球承诺向我们表明, 包括政府在内的整个价值链上的参与者采取一致的自愿行动,已经开始扭转全球对抗塑料污染的进程。所有签署方均以透明的方式和约定的指标报告其进展情况,这种做法值得称赞和学习。这些行动的领跑者们也证明,我们可以将塑料的诸多益处与原生塑料的使用脱钩,这些具有开创性意义的行动可以通过全面、包容的全球性方法得到推动和提升。”