佛山顺德区塑料商会
Left,Right
联系我们
联系我们
  • 联系人:彭小姐
  • 电话:0757 22369665
  • 手机:18933004387
  • 传真:0757 22250816
  • 公司地址:广东佛山大良街道办事处新松居委会广珠公路新松路段顺兴商业大厦203号之七
Main
行情资讯

光纤在国内的需求量呈上升趋势 2021年中国光纤行业产能调研

发布日期:2021-06-10

光纤是光导纤维的简写,是一种由玻璃或塑料制成的纤维,可作为光传导工具。传输原理是“光的全反射”。前香港中文大学校长高锟和George A. Hockham首先提出光纤可以用于通讯传输的设想,高锟因此获得2009年诺贝尔物理学奖。

据不完全统计,2020年中国光纤的产量约为94万公里,较2019年增长了6.82%,产能利用率约为90.38%。塑料光纤拥有极广泛的应用前景,无论是在办公自动化、工业控制网络化、家庭智能化还是军事通信网的数据传输、车载机载通信网络方面都有重要作用。

家庭网络的实现也离不开塑料光纤,家庭自动化要求能够让娱乐设施、数字设备、家庭安全设备以及家用PC形成同一网络,并且施加远程控制管理,这些通过塑料光纤都可以实现;同样的办公设备联网与远程办公也可以完成;机车车载网络的形成也少不了塑料光纤,未来机车设计中势必包含卫星导航设备、移动电话、传真以及微型计算机等等外部设备。不过塑料光纤也并非万能,其在短距离、中小容量通信方面的优势固然明显,但是还不能满足大容量、长距离的通信传输,只能用来补充石英单模光纤,只有将两者合理使用,才能形成高效安全的有线光信息网络系统。

在国内塑料光纤的进出口中,进口主要来自美国等地区,出口主要是面向泰国等东南亚地区。近几年,国内塑料光纤总体处于贸易顺差的发展态势,出口额较高。

图表:2017-2020年中国塑料光纤产能及产量情况

数据来源:中研普华产业研究院

随着“宽带中国”“互联网+”等战略的落地,尤其是光纤到户和5G的持续建设,我国光纤光缆市场在过去几年蓬勃发展,市场规模进一步扩大,领军企业的实力不断增强。

据不完全统计,2020年中国塑料光纤的产量约为94万公里,较2019年增长了6.82%,产能利用率约为90.38%。

图表:2017-2020年中国塑料光纤产量及市场渗透率

数据来源:中研普华产业研究院

目前,国内塑料光纤的渗透率和国外相比还较低,在一些下游应用中相对较不足。

在我国场景的应用中,室内综合布线、电力抄表、室内装饰、水景照明、易燃易爆特殊场合、太阳光的利用以及塑料光纤传感等领域需求不断涌现,塑料光纤在工业、农业、国防建设中也得到了大量的应用。再加上塑料光纤标准的制定与完善,推动着塑料光纤产业逐渐成为光通信的主流产业方向发展,塑料光纤在国内的需求量呈上升趋势。

在整个光纤行业中,由于过去对其的投资力度较大,行业处于产能过剩的状态,近几年,随着去产能的改革,光纤光缆行业淘汰了落后产能,整个行业开始逐渐健康发展。在塑料光纤行业中,也逐渐呈现出相同的趋势,产品的价格逐渐下降,行业的盈利能力受到了较大的影响。