佛山顺德区塑料商会
Left,Right
联系我们
联系我们
  • 联系人:彭小姐
  • 电话:0757 22369665
  • 手机:18933004387
  • 传真:0757 22250816
  • 公司地址:广东佛山大良街道办事处新松居委会广珠公路新松路段顺兴商业大厦203号之七
Main
行情资讯

国内废塑料处理方式及行业发展问题

发布日期:2021-04-28

我国塑料原料十分短缺,进口量大,废旧塑料回收利用率却很低。我国是全球最大的再生塑料市场。在国内,我国废塑料回收网点已遍布全国各地,形成了一批较大规模的再生塑料回收交易市场和加工集散地。

我国废旧塑料现有的主要处理方式

填埋:废旧塑料由于具有大分子结构,因此废弃后长期不易分解腐烂,并且质量轻、体积大,暴露在空气中可随风飞动或在水中漂浮。因此,人们常利用丘陵凹地或自然凹陷坑池建设填埋场,对其进行卫生填埋。卫生填埋法具有建设投资少、运行费用低等特点,长期以来都是世界各国大量采用的废旧塑料的处理方法。但填埋处理存在着严重的缺点:塑料废弃物由于密度小、体积大,因此占用空间面积较大,增加了土地资源的负担。

焚烧:焚烧回收热能是废旧塑料处理的另一主要方法。将废旧塑料进行焚烧的处理方法具有处理数量大、成本低、效率高等优点,与直接填埋相比,焚烧处理对废旧塑料进行了有效的利用,已经变废为宝。但焚烧处理同样存在诸多缺点:随着塑料品种、焚烧条件的变化,废旧塑料在焚烧过程中会产生多环芳香烃化合物、一氧化碳等有害物质,例如PVC会产生HCL,聚丙烯腈会产生HCN,等,这些物质对环境造成了污染。在废旧塑料中还含有镉、铅等重金属化合物,在焚烧过程中,这些重金属化合物会随烟尘、焚烧残渣一起排放,同样污染环境。

再生颗粒制造:将废旧塑料回收后制造再生塑料颗粒,是废旧塑料回收技术的一大进步。运用专用造粒设备,可将废旧聚乙烯、聚丙烯等塑料通过破碎-清洗-加热塑化-挤压成型工艺,加工生产出市场畅销的再生颗粒。与简单填埋和焚烧处理相比,再生塑料颗粒可以作为塑料工业的原料投入再利用,实现了真正意义上的资源循环利用。

我国利用废旧塑料进行再生塑料颗粒制造的行业起步较早,为资源节约和环境保护作出了巨大贡献。但另一方面,我国绝大多数企业始终处于小规模、无序化的生产经营方式,还存在许多问题:由于大部分废塑料加工户比较分散,大多仍停留在低、小、散、乱的状态,处于一种集生产、住宅、仓库为一体的三合一的家庭作坊式的生产经营方式,生产场地狭窄、简陋,加上易燃物品乱堆放,事故隐患较多,安全难以保证。

在废旧塑料的加工过程中会产生大量污染物,由于大部分再生塑料颗粒制造企业尚未认识到污染问题,缺乏必要的污染治理条件,产生的废水、杂质和剩余废料在一般情况下未经处理就被直接排放、焚烧或随意丢弃,对周围环境的污染严重。

目前我国废旧塑料回收利用行业的发展问题

一、社会对这个行业缺少理性认识及政府政策扶持不够。人们环保意识不强,对废旧塑料回收利用认识不足。民众普遍认为用再生塑料制成的产品是劣质产品。各级政府很少有对废弃塑料回收利用行业和再加工企业扶持的具体政策。

二、国家相关行业协会对行业的协调规划作用还未充分发挥出来。目前有专业经验的专家、学者还比较缺少,很难对行业发展做出全面的规划。

三、废旧塑料回收利用行业进入门槛低,技术含量低。许多地方出现了作坊式废旧塑料回收加工点,生产设备落后,从业人员技术匮乏,其结果是产品技术含量低,质量不稳定。四、环境污染问题突出。因缺乏有效领导和协调,一些企业的污水未进行处理就地排放,地下水质受到影响。

今年政策已由往年环保高压态势转变为常态化,且在新冠疫情影响下整体督察力度不大。且就政策影响角度来看,其作用有两面性。短期主要表现在环保监管力度加大,各环节开工受限。但中长期来看,再生塑料将发挥资源循环利用的作用,行业也将趋于产业化、规模化。