关于我们

选举办法

佛山市顺德区塑料商会   文 件 名 选举办法
编  写  
批  准  
生效日期 2010年 日 日

1.0 目的
  通过民主选举的形式,选出结构合理、精干高效、运转协调、充满活力,能带领广大会员把企业做大做强做长远的商会领导班子。
2.0 适用范围
  本商会各级选举大会
3.0 定义
  选举是广大会员推举自己认为适合的人担任领导的一种方法
4.0 职责
  4.1 会员有选举和被选举权
  4.2 任届理事会提名下届理事会候选人名单
5.0 文件内容
  5.1 选举办法
  5.1.1 商会选举大会,以等额选举的方式进行;
  5.1.2 选票上候选人的名单,均按姓氏笔划为序排列;
  5.1.3 大会选举,须有三分之二以上的会员出席,选举有效。各候选人须获得出席会员过半数的赞成票,视为当选。获得半数赞成票的候选人超过应选名额时,以得票多的当选。
  5.1.4 选举工作由提名秘书长或上届秘书长主持。大会选举,设监票1人,计票1人,选举工作人员若干人。本次大会选举的各候选人,均不能担任选举工作人员。
  5.1.5 商会的会员有选举权和被选举权。选举要充分发扬民主,体现选举人的意志,选举人对各候选人可以投赞成票,也可以投反对票,可以另选他人,也可以弃权。
  5.1.6 选举符号。选举人如同意选票上的候选人,在其姓名相应的方格内划“0”;不同意的打“×”;不划任何符号为弃权。需另选他人的,请在选票的空格内写上要选人的姓名,并在其名字相应的方格内划“0”。
  5.1.7 选票划写须用钢笔或者圆珠笔,要求字迹清楚,符号正确。凡选票划写模糊无法辨认的,模糊部分作废;如划在两个候选人之间,难以确定得票者时,该两候选人均不得票。
  5.1.8 每张选票所投的赞成票,等于或少于应选名额的,选票有效;多于应选名额的全票作废。
  5.1.9 一次大会有几次选举投票时,分别采用每次发票、投票和计票的办法进行。发票前,由大会选举工作人员检查并封住票箱。选举时,由大会执行主持向大会公布参加选举的代表人数和发出选票的张数。投票结束,由选举工作人员当中启封票箱,清点投票张数,并由大会计票人报告投票张数。投票张数等于或少于发出选票张数,选举有效;如投票数多余发出选票数,则选举无效,须重新发票进行选举。
  5.1.10 计票时,非选举工作人员不得进入计票场所。计票结束后,由机票人向大会报告计票结果,执行主持宣布当选人名单。
  5.1.11 本办法经全体会员(或会员代表)大会通过后实施。
  5.2 商会选举的主要程序
  5.2.1 宣布参加选举的人数和选举任务;
  5.2.2 表决通过《选举办法》
  5.2.3 表决通过正式候选人名单;
  5.2.4 表决通过监票人、计票人名单;
  5.2.5 清点合适出席会员的选举人数;
  5.2.6 检查票箱、确认无误后封帖;
  5.2.7 发放选票并报告发出选票数;
  5.2.8 讲解填写选票的注意事项;
  5.2.9 填写选票;
  5.2.10 宣布选票投票顺序和要求;
  5.2.11 投票
  5.2.12 清点选票并宣布选举是否有效;
  5.2.13 计票;
  5.2.14 宣布选举计票结果和当选人名单。
  5.3 选举的组织实施
  5.3.1 选举前,选举大会主持人应将候选人的名单、简历及有关情况想选举人介绍;
  5.3.2 选举设监票人,负责对选举全过程进行监督。会员大会或会员代表大会选举的监票人由全体会员从不是候选人的会员或会员代表中推选,经会员大会或者会员代表大会表决通过。
6.0 相关表单
  《选票》